HOME > ARCHITECTURE > COMMERCIAL

Photographer

윤준환

Location

경상남도 울산

Material

노출 콘크리트

DANCE BUILDING

본문

c997501eab6e37d4906c9a2ca746a62b_1548918 

 

Design : ON Architects INC.
Designer : Woongsik Jung
Location : Nam-gu, Ulsan
Site Area : 209.0m²
Building Area : 122.56m²
Total Floor Area : 410.08m²
Structure : R.C

Finish Material : Exposed Concrete
Project Year : 2017
Photographer : JoonHwan Yoon

 

c997501eab6e37d4906c9a2ca746a62b_1548925 

이전에 발표한 프로젝트 “용적률 게임”의 후속 작업으로 울산에서 아파트가 아주 많이 밀집한 도심에 위치한 상업적 근린생활시설물이 어떻게 도시 환경을 바꿀 수 있는지에 대한 가능성의 제안이다. 도시화 과정에서 삼산동 일대의 마나리 밭을 아파트단지 개발 및 상업지역으로 바꾼 영역에 위치한 부지로 현재는 오래된 건축물들을 재개발하는 과정에서 또 다시 대규모 아파트들이 들어서고 있다. 아파트 단지와 도시를 관통하는 작은 하천이 대상 부지 앞으로 흐르고 있으며 이곳을 수변공원으로 계획할 예정이라고 한다. 건축주는 계획당시에 건축물 전체를 직접 운영하는 카페로 프로그램을 생각하였고 추후에 임대형 상가로 변경할 경우 임대가 잘 될 수 있는 건축물을 요구 하였다.

 

c997501eab6e37d4906c9a2ca746a62b_1548926 

c997501eab6e37d4906c9a2ca746a62b_1548926 

 

c997501eab6e37d4906c9a2ca746a62b_1548926
 

Elevation

 

c997501eab6e37d4906c9a2ca746a62b_1548926 


건폐율과 용적율에 의하여 결정되는 우리의 획일화된 상업건축물에 대한 새로운 임대 방식에 대한 시스템을 제안하고자 하였다. 보통의 경우 일반주거지역에 60%의 건폐율을 최대한 활용하여 3개층의 건축물을 건축하고 나머지 20%로 4층을 계획한다. 이렇게 층당 최대 건폐율에 의하여 결정된 면적의 상가를 층별로 임대하는 형식을 바꾸고자 층별 임대가 아닌 공간 구성에 의하여 임대하는 방식으로 시스템을 구성 하였다. 1층과 2층을 하나의 단위로 3층을 하나의 단위로 그리고 4층과 5층을 하나의 단위로 구성하여 임대 할 수 있는 전략을 만들었다. 작은 상가 면적의 건축물이 1층과 2층을 동시에 이용함으로서 임대수익과 효율성을 동시에 확보할 수 있고 하천의 수변공원을 조망할 수 있는 4층과 5층을 동시에 이용함으로 임대수익이 떨어지는 상부층의 임대수익과 효율성을 극대화 할 수 있다. 이는 다양성을 확보한 임대의 가능성을 확인하는 대안이 될 것이다.

 

c997501eab6e37d4906c9a2ca746a62b_1548926 

 

c997501eab6e37d4906c9a2ca746a62b_1548926 

Section

 

c997501eab6e37d4906c9a2ca746a62b_1548926 
아파트로 밀집된 도시구조에 새로운 변화를 만들어 이미지적 균형을 유지하고자 곡선을 사용하였다. 아파트라는 삭막한 동굴에서 물을 먹고 자라는 석순 같은 이미지의 건축물을 만들고 싶었다. 지상 바닥에서 시작한 곡선의 벽면이 내부 공간에서 연속성을 가지며 그대로 느낄 수 있도록 하였고 카페로 계획 될 당시 곡선 부분에 각종 가구와 고객을 위한 다양한 공간을 구성 하였다. 아쉽게도 공사 도중 건축주의 사업 계획이 변경되어 내부 인테리어는 진행되지 않고 바로 임대 건축물로 전환되는 바람에 모든 계획이 반영되지 못한 아쉬움이 있다. 1층과 2층의 단위에서 그리고 4층과 5층의 단위에서는 수직적으로 연결된 공간을 만들어서 곡선의 느낌을 내부공간에서 극대화 하도록 하였다.

 

c997501eab6e37d4906c9a2ca746a62b_1548926


노출콘크리트 보수과정에서 안료 배합비에 관하여 유난히 많은 테스트와 샘플을 작업 하였고 지금의 노출면을 만들었는데 초기의 의도를 완벽히 구현하지 못하였지만 날씨 좋은날 이 건축물을 바라볼 때 미래 영화에서 나오는 금속외피 느낌을 줄 수 있어서 그나마 다행이었다. 아파트가 밀집된 지역의 작은 상업 건축물 하나가 도시의 이미지를 바꾸어 주는 가능성을 가져다주기를 희망한다. ■​

 

c997501eab6e37d4906c9a2ca746a62b_1548926 

c997501eab6e37d4906c9a2ca746a62b_1548926
 

 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS