HOME > ARCHITECTURE > OFFICE

Design

PDM Partners

Photographer

정태호

Location

부산 수영구

Use

오피스

Material

스톤

Creative Center

본문

ba84d1f6ad5915ac5e92665d6a371afd_1534946 

 

Design: PDM Partners
Location: 135, Jwasuyeong-ro, Suyeong-gu, Busan, Republic of Korea
Site Area:  1,021㎡
Buliding Area: 445㎡
Total Floor Area: 1,821㎡
Structure: RC
Finish Material: Reinforced concrete
Project Year: 2005
Photogrpher: TaeHo Jeong​

 

ba84d1f6ad5915ac5e92665d6a371afd_1534946
Sketch

 

 
바다와 강이 만나는 곳, 옛 것과 새 것이 만나는 곳, 사람과 자연이 만나는 곳, 기억과 소망이 만나는 곳... 터잡기는 이렇게 시작되었다.크리에이티브 센터가 위치한 망미동은 오래된 노후 주택들이 오밀조밀 모여 있는 동네다.​

 

ba84d1f6ad5915ac5e92665d6a371afd_1534946 

이젠 많이 사라졌지만 오래된 고가구와 소품들을 판매하는 골동품 가게들이 드문드문 형성되어 있기도 하다. 이런 작은 스케일의 건물들이 복잡한 도시 경관을 형성하고 그 앞으로 수영강의 넓은 줄기가 바다와 만나는 곳에 크리에이티브 센터는 위치한다. 

 

ba84d1f6ad5915ac5e92665d6a371afd_1534946 

관계와 소통


이런 장소성은 어떻게 오래된 도시와 관계를 맺고 자연과 소통할 것인가에 대한 숙제이자 해답을 제공한다. 전체를 거스르지 않는 스케일과 담담한 외피는 구 도시와의 관계를, 막힌 듯 열린 공간은 자연과의 소통을 위해 선인의 지혜를 배운 것이다.

 

ba84d1f6ad5915ac5e92665d6a371afd_1534946 

크리에이티브 센터는 두개의 매스가 브릿지를 통해 연결되어 있으며 그 가운데 안마당을 가지고 있어 우리네 ㄷ자형 전통 가옥과 유사한 구조를 가지고 채분리를 통해 두개의 동으로 나눔으로써 도시경관을 거스르지 않는 휴면 스케일감을 가지게 되었다. 반면 두 동을 연결하는 브릿지 공간은 투명성을 확보함으로써 앞뒤 외부 공간 사이의 연속성을 가질 수 있게 할 뿐 아니라 두개동의 매스감과는 대비를 이룬다.

 

ba84d1f6ad5915ac5e92665d6a371afd_1534946 

 

 

 

ba84d1f6ad5915ac5e92665d6a371afd_1534946 

 

ba84d1f6ad5915ac5e92665d6a371afd_1534946 

도로의 빠른 속도감이 정적인 안마당을 해치지 않도록 막힌 공간을 만들어 공간은 더욱 다양한 표정을 가지게하고 자칫 폐쇄적으로까지 보이는 전면의 모습과는 대조적으로 서로에게 열려있는 각각의 공간과 긴 동선은 끊임없는 사람들의 움직임으로 매시간 다양한 관계와 풍경을 만들어낸다. 바쁘게 지나가는 사람, 회의하는 모습, 창을 넘어 주고받는 수인사…

 

ba84d1f6ad5915ac5e92665d6a371afd_1534946 

 

ba84d1f6ad5915ac5e92665d6a371afd_1534946 

시시각각으로 변하는 빛과 바람의 출렁임, 걸음걸음 다른 풍경과 상호간의 교감, 눈보다 마음으로 볼 수 있도록 절제된 공간이 필요했다.

 

ba84d1f6ad5915ac5e92665d6a371afd_1534946 

 

ba84d1f6ad5915ac5e92665d6a371afd_1534946 

 



​ 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS