HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Photographer

류인근

Location

서울

Material

시멘트 징크

북한산 둘레길집

본문

0d51caf3da7948dfb9e3f36a88115a7d_1534152 

 

Design: designband YOAP
Location: Eunpyeong-gu, Seoul  Republic of Korea
Site Area:  276.00 ㎡
Buliding Area: 162.49 ㎡
Total Floor Area: 196.88 ㎡
Structure: Wooden Construction
Finish Material: Real zinc, Exposed Concrete
Project Year: 2014
Photogrpher:  InKeun Ryu​

 

0d51caf3da7948dfb9e3f36a88115a7d_1534152 

북한산 둘레길에 좁은 개천을 건너서 200㎡(60평)규모의 단독주택이 들어섰다. 동쪽으로는 북한산 의상봉이 한눈에 보이고 남쪽에는 낮은 언덕이 자리하고 북으로는 개천이 흐르는 대지에 건축주의 은퇴 후 가족들의 삶을 담을 수 있는 공간이 계획되었다.

 

0d51caf3da7948dfb9e3f36a88115a7d_1534152 

 

0d51caf3da7948dfb9e3f36a88115a7d_1534152 

 

0d51caf3da7948dfb9e3f36a88115a7d_1534152
Diagram

 

건물의 동쪽으로는 북한산 의상봉으로 열려있되, 남향의 집이어야 하고 북쪽으로는 외부중정 형식의 프라이빗 가든이 계획되었다.

 

0d51caf3da7948dfb9e3f36a88115a7d_1534152 

 

0d51caf3da7948dfb9e3f36a88115a7d_1534152 

 

0d51caf3da7948dfb9e3f36a88115a7d_1534152
Elevation

 

0d51caf3da7948dfb9e3f36a88115a7d_1534153 

 

0d51caf3da7948dfb9e3f36a88115a7d_1534153 

1층 거실에서 내부중정을 통해 모든 공간이 한눈에 들어오고 2층에도 보조주방을 배치하여 독립적인 층별 계획에도 초점을 맞추었다. 2층에는 외부 테라스에서 거실과 안방을 연결시키며 내외부의 공간을 확장시켰다.

 

0d51caf3da7948dfb9e3f36a88115a7d_1534153 

 

0d51caf3da7948dfb9e3f36a88115a7d_1534153 

 

0d51caf3da7948dfb9e3f36a88115a7d_1534153
Section

 

0d51caf3da7948dfb9e3f36a88115a7d_1534153 

 

0d51caf3da7948dfb9e3f36a88115a7d_1534153 

옥상으로 올라가는 계단실에는 의상봉이 한눈에 보이는 전면 창을 두고 간단하게 차를 마실 수 있는 공간과 음향시설을 설치하여 산을 보며 힐링할 수 있는 휴식공간으로 계획했다.

 

0d51caf3da7948dfb9e3f36a88115a7d_1534153 

Plan

 

0d51caf3da7948dfb9e3f36a88115a7d_1534153 

 

0d51caf3da7948dfb9e3f36a88115a7d_1534153 

 

0d51caf3da7948dfb9e3f36a88115a7d_1534153 

 0d51caf3da7948dfb9e3f36a88115a7d_1534153 

 


 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS