HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Design

‘Snow AIDe

Photographer

김재윤

Location

경기도 용인

Material

벽돌 징크

평온의 집(Tranquility House)

본문

f7d5bb7071f8016b4a5cf49d9a0f6a29_1533712 

Design: Snow AIDe
Location: Namsa-myeon, Cheoin-gu, Yongin-si, Gyeonggi-do, Korea
Site Area: : 774.00㎡
Buliding Area: 123.81㎡
Total Floor Area: 153.21㎡
Structure: RC
Finish Material: Long Brick Tile, Zinc Roofing, Cement Paste, Birch Plywood
Project Year: 2017
Photogrpher:  JaeYoun Kim​

 

f7d5bb7071f8016b4a5cf49d9a0f6a29_1533713 

배경


노부부는 전원으로 돌아가 시간을 보내길 원했다. 하지만 현실은 살고 있는 도시를 무조건 벗어나긴 쉽지 않았다. 수원이 고향이고 그 곳에서 아들, 딸을 키워 이제는 장성한 자식들과 성인이 된 손자까지 있는 노부부는 수원에 거주하면서 멀지 않은 곳에 주말이면 온가족이 함께 모일 수 있는 작은 주말 주택을 설계해 달라고 하셨다. 노부부와 아들내외, 딸과 손자들이 함께 모이기도 하고 따로 시간을 보낼 수 있는 일상의 안식처 같은 공간이다.

 

f7d5bb7071f8016b4a5cf49d9a0f6a29_1533713

Plan_1F

 

 

f7d5bb7071f8016b4a5cf49d9a0f6a29_1533713 

대지 및 주변현황 

처음 부지를 찾아갔을 때 저수지를 지나 내비게이션에 끝까지 나오지도 않는 시골길을 따라 인적이 드문 곳에 다다르게 되었다. 가까이에 골프장이 보이고 지나온 방향으로 멀리 저수지가 있는 곳으로 저수지 근처에 몇 가구가 있긴 하지만 몹시 한적한 지역이었다. 그 때가 겨울이라 더욱 그러했겠지만 멀리 보이는 집 한두 채를 제외하곤 자연으로 둘러싸인 고요한 적막과 평온의 기운이 마음을 편하게 해주는 곳이었다.

 

f7d5bb7071f8016b4a5cf49d9a0f6a29_1533713
Elevation

 

 

f7d5bb7071f8016b4a5cf49d9a0f6a29_1533713 

가족들은 840평 정도의 밭을 함께 사서 3필지로 분할하고 그 중 가장 안쪽에 작은 집을 짓고 나머지 두 필지는 텃밭으로 사용할 계획을 가지고 있었다. 동쪽의 4m도로에서 진입하고 남쪽으로 멀리 호수가 보이는 전망이 열려있으나 서쪽의 골프장이 있는 낮은 산은 이른 오후부터 그늘을 드리우게 했다. 또한 봄, 여름에는 골프장 쪽에서 들려오는 소음과 사람들의 시선이 휴식을 방해 할 요소로 판단되었다.

 

f7d5bb7071f8016b4a5cf49d9a0f6a29_1533713 

 

f7d5bb7071f8016b4a5cf49d9a0f6a29_1533714 

 

f7d5bb7071f8016b4a5cf49d9a0f6a29_1533714
Diagram

 

  

공간구성과 설계 


노부부를 대신해 장년의 아드님과 본격적인 설계를 시작하였는데 늘 거주하는 주택이 아니다 보니 과하지 않은 공사비용과 평소 유지관리에 대한 고민이 있었고 완성된 집이기 보다 살아가면서 가족들이 하나씩 만들어 가는 집이 되길 원했다.

 

f7d5bb7071f8016b4a5cf49d9a0f6a29_1533716 

f7d5bb7071f8016b4a5cf49d9a0f6a29_1533717 

따라서 설계는 비교적 단순한 형태와 내구성이 좋은 재료들을 사용하는 방향으로 발전하였다. 지상 층에 노부부의 공간 및 주방/거실이 배치되고 2층에 아들내외와 딸이 사용 할 수 있는 공간이 계획되었다. 공간을 구성하는데 있어 단순한 동선이지만 다양한 전망과 시선의 흐름을 경험하도록 만들려고 하였다.

 

f7d5bb7071f8016b4a5cf49d9a0f6a29_1533716 

 

f7d5bb7071f8016b4a5cf49d9a0f6a29_1533714

형태적 측면에 있어 집을 상징하는 전통적인 박공지붕의 모습으로 부터 필로티로 떠 있는 박스형태의 이질적인 모습으로 변형되는 형태를 하고 있는데, 이는 2층으로 구성된 공간과 높은 거실 천정에서 주방 쪽으로 점차 낮아지는 공간 때문에 자연스럽게 형성된 모습이다.

 

f7d5bb7071f8016b4a5cf49d9a0f6a29_1533714 

 

f7d5bb7071f8016b4a5cf49d9a0f6a29_1533714 

 

f7d5bb7071f8016b4a5cf49d9a0f6a29_1533714
Diagram

 

평온의 공간

도시의 인공적 환경이 아닌 자연 상태의 환경에 건축물이 들어 슬 때 최소한의 파괴와 주변과 이질적이지 않고 동화되는 건축을 만들고 싶었다.​

 

f7d5bb7071f8016b4a5cf49d9a0f6a29_1533714 

 

f7d5bb7071f8016b4a5cf49d9a0f6a29_1533714

 

늘 그렇듯 처음엔 다소 어색하게 어울리다가도 시간이 지나면 환경의 일부가 되어 시간을 머금고 평온한 일상이 되어 늙어가는 집을 꿈꾼다

 

f7d5bb7071f8016b4a5cf49d9a0f6a29_1533714 

 



 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS