HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Design

skimA

Photographer

이재상 (770 studio)

Location

서울

Material

타일

LOFT9

본문

b2da5cfa4b7d77bac8e9f4e21435d3b5_1533196 

Design: skimA
Location: Dongsomun-dong, Seongbuk-gu, Seoul, Korea
Site Area: : 187.80 ㎡
Buliding Area: 111.22 ㎡
Total Floor Area: 342.34 ㎡
Structure: RC
Finish Material: Mono Tile
Project Year: 2017
Photogrpher:  Jaesang Lee (770 studio)​

 

b2da5cfa4b7d77bac8e9f4e21435d3b5_1533196 

LOFT9은 성신여대입구역에서 도보로 5분거리, 성북구 동소문동 언덕바지에 위치해 있으며, 정면에는 아파트 단지와 마주하고, 측면과 후면에는 붉은 기와지붕이 주를 이루는 단독과 저층의 주택들로 둘러싸여 있다.  인접대지에는 백색의 다가구 주택이 신축되어 있다.

b2da5cfa4b7d77bac8e9f4e21435d3b5_1533197

Elevation

 

b2da5cfa4b7d77bac8e9f4e21435d3b5_1533196 

설계초기 건축주가 거주하기 위한 4,5층 주인세대에서 전체를 임대를 목적으로하는 방식으로 변경되었다.  LOFT9은 9세대(8세대 + 근린생활시설 1호)로 이루어진 다세대주택으로 사업성을 위한 최대면적과 효율성을 바탕으로 계획되었다.

 

b2da5cfa4b7d77bac8e9f4e21435d3b5_1533197 

전체적인 형태는 일조사선제한에 의한 형태가 직설적으로 드러나지않는 방향으로 간결한 박스형의 매스로 적절한 setback을 통해 구성한다. 자연스럽게 발생하는 4,5층의 테라스는 북쪽으로 펼쳐진 넓은 시야와 전망을 적극적으로 활용할 수 있도록 LOFT와 같이 계획되었다.

 

b2da5cfa4b7d77bac8e9f4e21435d3b5_1533197

Elevation

 

b2da5cfa4b7d77bac8e9f4e21435d3b5_1533197 

전체적인 박스형의 매스는 사각형의 덩어리감을 상쇄시키기위해, 2층과 3층의 코너부분에 발코니를 교차로 배치하였다. 인접대지의 프라이버시를 위해 solid로 설치된 철판 난간은 라운드처리하여 사각형의 모서리부분을 부드럽게 상쇄시키도록 계획하였다.

 

b2da5cfa4b7d77bac8e9f4e21435d3b5_1533197 

 

b2da5cfa4b7d77bac8e9f4e21435d3b5_1533197
Plan_4F

 

일조사선에 의해 테라스가 확보된 4층은 정면과 후면의 코너부분에 ‘ㄱ’자 창호를 설치하여 덩어리감을 상쇄시키고, 주변을 향한 전망을 최대한 확보할 수 있도록 계획하였다.

 

b2da5cfa4b7d77bac8e9f4e21435d3b5_1533197 

 

b2da5cfa4b7d77bac8e9f4e21435d3b5_1533197

 

남쪽의 인접건물을 피해 주계단실을 남쪽에 배치하고 각 세대는 북쪽과 동쪽에서 최대한의 채광을 확보할 수 있도록 계획되었다. 각 세대진입시 외부를 바라볼 수 있는 고정창을 두어, 상대적으로 넓지않은 공간에 개방감을 제공하려고 하였다.

 

b2da5cfa4b7d77bac8e9f4e21435d3b5_1533197
Plan_5F

 

b2da5cfa4b7d77bac8e9f4e21435d3b5_1533197 

5층의 한세대는 4층에 전실과 같은 공간을 통해 실내계단으로 5층공간으로 이용하게 함으로써, 가장 작은 면적의 5층세대이지만, 4층의 테라스일부와 5층의 작은 테라스를 모두 사용하고, 최고의 전망을 같은 LOFT와 같은 공간으로 계획하였다.

 

b2da5cfa4b7d77bac8e9f4e21435d3b5_1533197 

 

b2da5cfa4b7d77bac8e9f4e21435d3b5_1533197 

외장은 간결한 setback형태를 강조하기 위해 하나의 외장재료를 적용하였으며, 주변의 붉은벽돌집들과 유사한 톤으로 주변과 조화를 이루지만, 차이를 드러내는 모노타일로 주변의 붉은 기와지붕과 인접한 백색건물 사이에서 자연스레 빚바랜 붉은 색으로 자리한다.

 

b2da5cfa4b7d77bac8e9f4e21435d3b5_1533197 

 

b2da5cfa4b7d77bac8e9f4e21435d3b5_1533197 

 

 

 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS