HOME > ARCHITECTURE > COMMERCIAL

Design

PDM Partners

Photographer

윤준환

Location

부산 기장

Use

커피숍

Rosso & Cottage Restaurant

본문


b5288876cf0203e14ae59e957a0f63f0_1533081 

Design : PDM Partners
Location : 860, Gijanghaean-ro, Gijang-eup, Gijang-gun, Busan, Republic of Korea
Site Area : 2,506.00㎡ / 1.728.00㎡
Building Area : 390.69㎡ / 306.86㎡
Total Floor Area : 575.13㎡ / 371.66㎡
Structure : RC
Finish Material: Exposed Concrete, Clear Glass
Project Year : 2013
Photographer : JoonHwan Yoon

 

b5288876cf0203e14ae59e957a0f63f0_1533081
Elevation

 

죽성리 월전마을 해변은 부산 인근에 위치했다고 믿기 어려울 만큼 수려한 풍광을 가졌다. 오목하게 들어앉은 해안가 앞 너른 터는 방파제 역할을 하는 바위와 자갈, 백년 가까운 세월을 뿌리내린 수형 좋은 소나무들로 에워싸인 경사지로, 멀지도 가깝지도 않은 위치에 조그만 등대가 있어 그 정취를 돋운다. 이런 대지의 형세와 기운은 더 없이 설렘을 갖게 함과 동시에 땅에 대한 무거운 책임을 갖게 한다.

 

b5288876cf0203e14ae59e957a0f63f0_1533081 

 

b5288876cf0203e14ae59e957a0f63f0_1533081
Elevation

 

건축은 대지로부터, 자연으로부터 시작된다. 마치 그 대지에 솟은 바위인양 앉아있고 대지의 표피인양 옷을 입어야 한다. 건물은 해안선을 따라 낮게 여러 채로 나누어 경사지 레벨에 따라 높낮이를 두어 앉히고 진입로의 통경 축과 해안선을 고려해 건물 한 채를 비켜 앉히고, 자연 지형을 따라 여러 단으로 낮게 쌓은 자연석 축대는 주변의 바위를 닮게 하여 거친 파도를 견디게 하고 해풍을 고려한 송판 노출 콘크리트 외벽 마감재 또한 자연의 물성을 닮아 있다.

 

b5288876cf0203e14ae59e957a0f63f0_1533081 

 

b5288876cf0203e14ae59e957a0f63f0_1533081
Elevation

 

세 채로 구성된 이 건물은 그것이 위치한 대지의 성격과 외부 풍광에 따라 공간감에 차이를 두었는데, 등대를 마주한 비켜 않은 채는 어머니의 품과 같이 아늑한 풍경을 품고 있는 반면, 바다를 마주한 필로티 구조의 채는 아버지의 어깨처럼 광활하고 넓은 풍경을 마주하게 한다.  

 

b5288876cf0203e14ae59e957a0f63f0_1533081 

 

b5288876cf0203e14ae59e957a0f63f0_1533081
Elevation

 

b5288876cf0203e14ae59e957a0f63f0_1533081 

 

이 두 건물을 잇는 가운데 채는 건물 사이의 마당과 바다를 함께 조망할 수 있는 중립적인 매개 공간이라 할 수 있다. 세 채의 건물이 이어지면서 생기는 사이 공간은 외벽의 질감과 외부의 풍경이 만나 폐쇄 시각적 풍경을 만들어 낸다.

 

b5288876cf0203e14ae59e957a0f63f0_1533081
Plan_1F

 

b5288876cf0203e14ae59e957a0f63f0_1533082 

 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS