HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Photographer

이재성

Location

경기도 성남

Material

경량목구조

H2J4

본문

e9fa73c3dc535a1b4071a3b5f7df48cc_1529983
 

 

Design: JAEGUIDANG Architects

Architect: HyunGeun Park

Location: Seongnam-si, Gyeonggi-do

Site Area: 279㎡

Building Area: 137㎡

Total Floor Area: 277.14㎡

Structure: Lightweight Wood Framing

Finish Material: Brick, Wood Siding

Project Year:2017

Photographer: JaeSung Lee 

 

 

e9fa73c3dc535a1b4071a3b5f7df48cc_1529983
 

 

e9fa73c3dc535a1b4071a3b5f7df48cc_1529983
 

 

위례 듀플렉스 H2J4

동일한 땅의 지분과 원하는 규모, 크기는 각 세대의 예산에 맞추고, 외장재와 전체 분위기는 동일하되, 내부 디자인은 별도로 디자인되었다. 빛, 환기, 외부공간 등의 조건은 최대한 동일하게 설정하고, 각 세대의 프라이버시는 최대한 보호하면서 동시에 함께 사용 가능한 공용공간이 반드시 필요하였다. 이와 같이 상반되면서도 난해한 조건들로 가득한 이 프로젝트는 설계과정에서 매우 친밀한 두 세대에게 불필요한 상처를 주지 않을까 세심하게 배려하며 진행한 프로젝트였다. 

e9fa73c3dc535a1b4071a3b5f7df48cc_1529984 Diagram



e9fa73c3dc535a1b4071a3b5f7df48cc_1529984


e9fa73c3dc535a1b4071a3b5f7df48cc_1529984


e9fa73c3dc535a1b4071a3b5f7df48cc_1529984


H2J4
전면도로를 중심으로 좌측은 H2, 우측은 J4가 자리 잡았다. 좀 더 넓은 면적이 필요했던 H2쪽으로 전면 필로티 상부를 계획했다. 두 매스 사이에 위치하게 될 공용공간이 중요했기 때문에 각 집의 폭은 최소(4.6m)로 계획하게 되었다. 주택의 물리적인 폭이 가지는 한계를 극복하기 위해 스킵 플로어를 적용해 단조로울 수 있는 내부 동선에 변화를 주고자 했고, 스킵 플로어의 중앙에 생기는 오픈공간을 이용해 공간의 깊이감을 주고자 했다. 또한 오픈공간은 빛을 받아들이는 요소로 활용되었고 각 집의 개성을 극명하게 드러내는 요소이다. 같으면서 다른 공간의 느낌을 주고자 했다.​

 

 

e9fa73c3dc535a1b4071a3b5f7df48cc_1529984
 

 

e9fa73c3dc535a1b4071a3b5f7df48cc_1529984
 

 

e9fa73c3dc535a1b4071a3b5f7df48cc_1529984
 

 

e9fa73c3dc535a1b4071a3b5f7df48cc_1529984
 

 

H2

두 딸을 키우는 4인 가족이다. 기획 단계에서 건축주와의 미팅 시에 많은 요구 조건들이 있었지만 가장 큰 로망은 가사가 편하게 느껴질 수 있는 공간 구성, 그로 인해 이웃과 여유로운 시간을 많이 보내고 싶어 하는 마치 호텔 같은 집이었으면 좋겠다는 이야기를 나눴고 집의 이름을 H2(Hotel House)라 지었다.  



e9fa73c3dc535a1b4071a3b5f7df48cc_1529984


e9fa73c3dc535a1b4071a3b5f7df48cc_1529984


e9fa73c3dc535a1b4071a3b5f7df48cc_1529984


e9fa73c3dc535a1b4071a3b5f7df48cc_1529984


e9fa73c3dc535a1b4071a3b5f7df48cc_1529984


J4

초등학생 두 아들, 할아버지와 같이 사는 5인 가족이다. 어떻게 하면 즐겁게 살 수 있나? 어떻게 하면 재미있게 시간을 보낼 수 있나?를 고민하는 매우 활동적인 가족이다. 각각의 즐거운 행위를 집안에서 담아낼 수 있었으면 했고 옆집(H2)과의 공용 공간 자체에 의미를 더 두고 있었다. 집의 이름은 Joy, Joyful 등 J로 시작하는 모든 좋은 단어의 의미를 포괄하자는 의미에서 지었다.



e9fa73c3dc535a1b4071a3b5f7df48cc_1529984


e9fa73c3dc535a1b4071a3b5f7df48cc_1529984


e9fa73c3dc535a1b4071a3b5f7df48cc_1529984


e9fa73c3dc535a1b4071a3b5f7df48cc_1529984


e9fa73c3dc535a1b4071a3b5f7df48cc_1529984

 

두 세대가 같이 사용할 수 있는 공용공간에 많은 비중을 두었다. 옥상정원은 두 가족만의 공간으로, 저녁시간 편한 복장으로 차를 마시거나 이야기를 나누는 곳으로 활용할 수 있다. 각각의 집 실내에서 바로 연결되는 적당한 크기의 선큰은 1층 마당과 계단으로도 연결되며, 이곳은 외부 시선으로부터 매우 자유롭고 편안하게 시간을 보낼 수 있는 공간이다. 가로변으로 살짝 열려 있는 주차장과 필로티는 두 가족 혹은 다른 이웃들과 공유하는 공간으로, 마당의 양쪽으로 주방이 배치되어 주방에서의 간단한 작업이 용이하도록 계획했다. 주차장을 단순히 차를 보관하는 공간이 아닌, 이웃과 편한 시간을 보낼 수 있는 공간으로 배려했다. 



e9fa73c3dc535a1b4071a3b5f7df48cc_1529984

Sketch


e9fa73c3dc535a1b4071a3b5f7df48cc_1529984
Diagram


e9fa73c3dc535a1b4071a3b5f7df48cc_1529984
e9fa73c3dc535a1b4071a3b5f7df48cc_1529984
e9fa73c3dc535a1b4071a3b5f7df48cc_1529984
Section

 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS