HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Design

a0100z

Photographer

이한울

Location

대전시 유성구

Yeongchoongjae

본문

2c5a45b927dc14a0b922710a7bf98317_1529556
 

 

Design: a0100z

Architect: SangWoo Sung, HaeJung Oh
Location: Yoosung-gu, DaeJeon
Site Area: 225.10m²
Building Area: 133.08m²
Total Floor Area: 146.78m²
Structure: Lightweight Wood Frame 
Finish Material: Brick, Stuco, Zinc, Polycarbonate
Project Year: 2016

Photographer: HanUl Lee

 

 

2c5a45b927dc14a0b922710a7bf98317_1529556
 

 

대전 '영충재'

여행은 열린 창문처럼 사람을 환기시킨다. 설계에 앞서 부부건축주와 함께 남편 분의 고향인 경북 봉화로 향했던 여행에서 설계 방향의 실마리를 잡게 되었다. 지금은 흔적이 사라졌지만 이전에 건축주의 부모님은 ‘ㅁ자’ 의 하숙집을 운영했고, 가운데 마당과 대청이 있는 그 ㅁ자 집에서 하숙생들과 함께 생활하고 식사했던 추억을 떠올리며 ㅁ자 구성의 집이 시작되었다.  

 

 

2c5a45b927dc14a0b922710a7bf98317_1529556
 

 

2c5a45b927dc14a0b922710a7bf98317_1529556
 

 

2c5a45b927dc14a0b922710a7bf98317_1529556
 

 

2c5a45b927dc14a0b922710a7bf98317_1529556
 

 

집들이 이미 빼곡히 들어서 있는 노은동 택지지역 북향의 대지이지만 중정형 배치와 안마당이 있는 공간구성으로 외부로부터는 보호받고, 내부에서는 하늘이 바라보이는 마당에서 3세대간의 가족생활이 풍성하게 이루어지도록 계획하였다. ‘함께 살아가는 집’ 에 대한 고민을 건축주와 함께하며, 2층 부분은 가급적 대지 북측으로 이격하여 채광이 원활하게 하면서도 건물 사이사이 틈을 내어 조경공간으로서 도로에서 혹은 인접 건물에서의 조망과 채광도 가급적 방해가 되지 않도록 하였다.

 

 

2c5a45b927dc14a0b922710a7bf98317_1529556
 

 

2c5a45b927dc14a0b922710a7bf98317_1529556
 

 

2c5a45b927dc14a0b922710a7bf98317_1529556
 

 

별채의 경우 지금은 내부에서 동선이 이어져 있지만, 먼 훗날 장성한 자녀의 가족이 사용하거나, 별도로 세를 줄 수도 있도록 대문칸에서 2개의 현관을 계획하고, 설비 배선의 시공, 내부에서의 별도의 작은 마당을 배치하였다. 

 

 

2c5a45b927dc14a0b922710a7bf98317_1529556
 

 

2c5a45b927dc14a0b922710a7bf98317_1529556
 

 

2c5a45b927dc14a0b922710a7bf98317_1529556

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS