HOME > ARCHITECTURE > RELIGIOUS

Design

iarc

Photographer

박영채

Location

인천시 계양구

Gyesan Church

본문

f72111192eb5c08bf5c29eb0bbbfbadc_1528432
 

 

Design: iarc

Architect: Kerl Yoo

Location: Geyang-gu, Incheon

Site Area: 10,360.1

Building Area: 4,361.91

Total Floor Area: 16,041.79
Structure: R.C+S.C

Project Year: 2007

Photographer: YoungChae Park      

 

 

f72111192eb5c08bf5c29eb0bbbfbadc_1528432
 

 

f72111192eb5c08bf5c29eb0bbbfbadc_1528432
 

 

f72111192eb5c08bf5c29eb0bbbfbadc_1528432
 

 

계산교회

계산교회의 대지는 이 지역 교통의 중심에 있다. 대지가 고속도로면에 곡선으로 길게 펼쳐져 있어 건물의 배치는 대지 형상에 따라 계획되었다. 고속도로면에 타워를 두어 지역의 랜드마크로서 기능할 수 있도록 했다. 이 교회는 향후 확장을 고려하여 지상부를 제한적으로 개발하고 지하 2개층에는 교육·서비스시설, 주차공간을 확보하였고 지상에는 주차장과 옥외광장을 두어 확장할 때 지상의 일부분을 건축할 수 있도록 했다. 증축 시에는 교육시설을 이전하고 그 공간을 주차장으로 재조정하는 계획이다.

 

 

f72111192eb5c08bf5c29eb0bbbfbadc_1528432
 

 

f72111192eb5c08bf5c29eb0bbbfbadc_1528432
 

 

f72111192eb5c08bf5c29eb0bbbfbadc_1528432
 

 

f72111192eb5c08bf5c29eb0bbbfbadc_1528432
 

 

f72111192eb5c08bf5c29eb0bbbfbadc_1528432
 

 

지상부 건축물은 대예배당 및 사무실동과 이 두 건물을 연결하는 아트리움에 공용공간인 로비가 구성되어 있다. 이 교회의 특징인 예배공간은 밝은 빛으로 가득 찬 공간으로 만들어 반외부적인 환경을 만들고자 했다. 지붕 및 외벽을 반투명 재료를 사용, 주간에는 많은 빛을 유입하여 예배당 내부가 밝은 환경이 되도록 하고 야간에는 건물 전체가 조명기구(lighting fixture)와 같은 효과를 내도록 했다. 대예배당 좌우 부분은 가변식 벽체(movable wall)를 두어 필요에 따라 소예배당 공간으로 구분하여 사용할 수 있도록 하여 정해진 규모에서 필요한 공간을 확보하였다.

 

 

f72111192eb5c08bf5c29eb0bbbfbadc_1528432
 

 

f72111192eb5c08bf5c29eb0bbbfbadc_1528432
 

 

f72111192eb5c08bf5c29eb0bbbfbadc_1528432
 

 

지하1층은 대지의 레벨차를 이용하여 채광을 최대한 확보했으며 선큰광장을 통한 진입부를 두어 지상층과 같은 환경을 만들고 독립된 동선체계로 지상부와 구분될 수도 있게 되어있다. 뒷 마당은 옥외활동 장소로, 타워와 지하층으로 연결되는 부진입부로 동선을 유도하여 대지의 중심광장 역할을 하게 된다. 처음부터 교회의 성향과 상징성은 중요하게 다루어졌지만, 이런 부분이 직접적으로 드러나지 않는 설계가 되도록 결론을 내렸다. 

 

f72111192eb5c08bf5c29eb0bbbfbadc_1528432 Section

 

 

f72111192eb5c08bf5c29eb0bbbfbadc_1528432 Plan_1F



f72111192eb5c08bf5c29eb0bbbfbadc_1528432
Plan_2F

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS