HOME > ARCHITECTURE > COMMERCIAL

Location

충청남도 대전

Material

콘크리트

Jang-dong Mix-use

본문

5bbb644710f55b0549ba86164c8bea23_1524816
 

 

Design: aroundarchitects

Architect: Changhyun Park 

Location: Daeduck-gu, DaeJeon

Site Area: 576.9㎡

Building Area: 287.64㎡

Total Floor Area: 708.6㎡

Structure: R.C

Project Year: 2018

Photographer: JooYoung Kim(Studio Millionroses) 

 

 

5bbb644710f55b0549ba86164c8bea23_1524816 Site Plan



5bbb644710f55b0549ba86164c8bea23_1524816


5bbb644710f55b0549ba86164c8bea23_1524816


장동주택
기능을 담는 3단 찬합
대전의 한쪽, 다수의 연구소가 들어서 있는 연구 단지 안의 대지는 주변이 숲으로 둘러싸여 있다. 주변에 비해 비교적 높은 위치에 있는 대지에 3개의 다른 기능을 담는 건축물을 의뢰받았다. 1층은 레스토랑, 2층은 쿠킹 스튜디오를 위한 공간, 3층은 주거 기능으로 각기 다른 기능을 하나의 건물에 계획되는 3단 찬합 건물이다. 1층과 2층은 외부 사람들이 자주 드나들고, 3층은 주거 시설이기 때문에 다른 접근이 필요하다고 판단하였다. 이처럼 내부의 기능을 최대한 잘 담기 위해 먼저 불필요한 요소와 내용을 비워내는 것으로부터 설계를 시작하였다. 


5bbb644710f55b0549ba86164c8bea23_1524816


5bbb644710f55b0549ba86164c8bea23_1524816


먼저 1층과 2층을 연결하고 구조를 간단하게 풀기 위해서 플랫 슬라브 방식을 채택하였다. 이 방식은 슬라브가 두꺼워지지만 보가 없어 내부의 공간을 더 간결하게 만들어 준다. 또한, 내부 기둥을 최소화하기 위해 가능한 많은 기둥을 외부로 빼냈다. 그 결과, 외부에서는 1층, 2층을 연결해주는 기둥과 슬라브가 입면에서 자연스럽게 3.6m의 모듈로 정리되었고 내부는 기능을 담기 위한 공간만으로 남게 되었다. 내부와 외부의 마감은 최대한 콘크리트로 통일시켰고 내부에 필요한 별도의 공간은 천장으로부터 띄워 내부 공간이 하나의 공간으로 읽힐 수 있도록 계획하였다. ​


5bbb644710f55b0549ba86164c8bea23_1524816


5bbb644710f55b0549ba86164c8bea23_1524816


찬합 구성과 관계
1층과 2층을 연결하는 계단은 건물 입구로부터 동선이 연장되면서 유리를 통해 외부의 숲을 보며 진입한다. 2층은 1층과 달리 내부에서 연결되는 넓은 외부 테라스를 가지고 있는데, 이는 1층의 처마 역할을 하고 2층의 사용성을 고려할 수 있었다. 쿠킹 스튜디오에서 시선의 처리에 대한 고민과 외부의 풍경을 만나는 방식에 대한 시도를 하였다. 남측으로 짧은 시선을 의식해 창 쪽에 오픈 그릇 선반을 구성해 외부 풍경과 오버랩 되도록 하였고 서측의 창은 외부 테라스를 거쳐 원경을 볼 수 있도록 깊이감을 의도하였다.​


5bbb644710f55b0549ba86164c8bea23_1524816


5bbb644710f55b0549ba86164c8bea23_1524816


5bbb644710f55b0549ba86164c8bea23_1524816


5bbb644710f55b0549ba86164c8bea23_1524816


3층은 별도의 계단으로 연결되는데 이는 각층과 연결되기도 한다. 내부를 거쳐 3층에 다다르면 다시 외부 공간을 거쳐 주거로 진입하는데 북측의 숲과 입구 옆 웰컴 가든을 통과해 진입한다. 주거의 구성은 현관에서 가든의 식물을 항상 볼 수 있도록 하였고 진입하면 오른편과 왼편의 길이가 길게 구성된 거실과 식당이 있다. 이 기다란 두 공간은 벽 쪽으로 구성된 가구와 나란히 배치되어 깊이감을 준다. 그리고 연결된 가구는 각 공간의 기능에 맞는 용도로 사용할 수 있도록 배치하였다. 가구 상부는 길게 서쪽으로 오픈 되어 있는 고측 창을 통해 빛을 들이기 위해 천장과 사이를 두었고, 이곳을 통해 들어오는 빛은 내부의 단조로움을 상쇄시켜준다. 거실의 남측은 큰 창을 두어 외부의 풍경을 적절하게 들이며 외부 테라스에서 다양한 활동을 할 수 있도록 계획하였다. 

5bbb644710f55b0549ba86164c8bea23_1524816
Section


5bbb644710f55b0549ba86164c8bea23_1524816
Section


5bbb644710f55b0549ba86164c8bea23_1524816
Plan_1F


5bbb644710f55b0549ba86164c8bea23_1524816
Plan_2F


5bbb644710f55b0549ba86164c8bea23_1524816
Plan_3F 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS