HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Photographer

문정식

Material

콘크리트

Lotus Haus

본문

ce509df02a2adf010b967e06a3629145_1515463
 

 

Design: SMART ARCHITECTURE

Architect: GunCheol Kim

Location: Susung-gu, Daegu

Site Area: 197.30

Building Area: 116.85

Total Floor Area: 362.70

Structure: R.C

Finish Material: Stainless Punching Metal

Project Year: 2015

Photographer: JeongSik Moon 

  

 

ce509df02a2adf010b967e06a3629145_1515464
 

 

대구 수성구 교학로에 위치한 로터스하우스(Lotus Haus)는 인근에 다수의 교육시설(중고등학교)이 위치한 막다른 도로에 인접하고 있다. 북쪽 12m도로에 인도가 포함된 지역의 경우, 주차장 설치의 어려움 및 차량도로폭 협소에 따른 불편함을 이유로 상대적으로 개발이 더딘 편에 속한다. 북쪽을 정면으로 갖는 대지는 남북으로 1.3m의 고저차가 있다. 북쪽에 면한 도로가 인도를 포함한 도로이기 때문에 주도로를 이용한 주차장설치는 효율성이 떨어진다고 판단하여, 동쪽 막다른 도로로 1.3m 올라온 레벨에서 필로티주차장을 설치하였다. 이에 따라 북쪽(정면)의 잉여공간에 상가를 계획하였으며, 그 층고가 4.4m정도로 넉넉한 높이를 확보하였다. 1층의 외부마감은 쪽널노출콘크리트로 코팅합판을 6cm크기로 가공하여 설치하였다.

 

 

ce509df02a2adf010b967e06a3629145_1515464
 

 

ce509df02a2adf010b967e06a3629145_1515464
 

 

ce509df02a2adf010b967e06a3629145_1515464
 

 

건물은 총 3가구로 구성된 주택으로 2층에 1가구, 3층에 주인세대를 포함한 2가구이며. 3층의 2가구는 복층형이다. 실내의 거주공간은 가급적 남향과 동향을 바라보도록 구성하였으며, 프라이버시를 위해 스테인레스 타공판 덧문을 창문에 설치하였다.​ 1층에서 시작하여 3층 주인세대까지 연결된 계단은 주거의 프라이버시를 위해 북쪽도로에 면하도록 계획하였다. 일반적인 돌림계단이 아닌, 높은 천장고와 색다른 공간감이 연출되도록 계단을 구성하였다. 또한, 계단실 외부에 설치된 창호와 스테인레스 타공판은 밝은 채광이 가능하며, 태양(빛)의 이동경로에 따라 실내로 유입되는 연꽃문양의 그림자로 다양한 표정을 가진 내부공간이 연출된다. 

 

 

ce509df02a2adf010b967e06a3629145_1515464
 

 

ce509df02a2adf010b967e06a3629145_1515464
 

 

ce509df02a2adf010b967e06a3629145_1515464
 

 

ce509df02a2adf010b967e06a3629145_1515464
 

 

3, 4층의 복층으로 구성된 주인세대의 현관으로 들어서면, 간접조명으로만 실내공간을 꾸민 은은한 분위기의 긴 복도를 먼저 만나게 된다. 복도를 따라 4층 거실로 올라가는 계단, 욕실, 서재, 침실이 나란히 배치되어있다. 4층의 거실은 남향을 바라보며, 외부테라스를 설치하였다. 특히, 지친 하루일과를 마치고 휴식을 취하는 집(공간)임을 고려해 직접조명을 최소화하고 광원이 보이지 않도록 간접조명을 주로 사용하였다. 직접조명에 의한 눈의 피로를 고려한 결과이다.



ce509df02a2adf010b967e06a3629145_1515464


ce509df02a2adf010b967e06a3629145_1515464


ce509df02a2adf010b967e06a3629145_1515464


건물전면의 스테인레스 타공판 문양에서 착안한 ‘Lotus Haus'가 도시 속의 색다른 풍경을 연출할 수 있기를 기대하면서 동시에 외부로 향한 밝은 계단실로 어두운 밤길에도 동네를 밝혀주는 집, 밝고 쾌적하면서 프라이버시가 잘 지켜지는 집, 오래살아도 질리지 않고 따뜻하고 편안한 기분이 드는 넉넉한 집이 되길 기대한다. 

 

 

ce509df02a2adf010b967e06a3629145_1515464
 

 

ce509df02a2adf010b967e06a3629145_1515464
 

 

ce509df02a2adf010b967e06a3629145_1515464 

ce509df02a2adf010b967e06a3629145_1515464 Section

 


ce509df02a2adf010b967e06a3629145_1515464
Plan_2F

ce509df02a2adf010b967e06a3629145_1515464
Plan_3F

ce509df02a2adf010b967e06a3629145_1515464
Plan_4F

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS