HOME > ARCHITECTURE > MEDICAL

Photographer

박영채

Location

경기도 일산

Material

콘크리트

Grace Hospital

본문

79cc6a95d2924deba94a1e371dbf0b36_1515376
 

 

Design: Hwang June Architects & Associates

Architect: June Hwang

Location: Goyang-si, Gyeonggi-do

Site Area: 975.50
Building Area: 676.29
Total Floor Area: 7,747.880
Structure: R.C
Finish Material: Wood Panel, Mable Stone
Project Year: 2014

Photographer:​ YoungChae Park     

 

 

79cc6a95d2924deba94a1e371dbf0b36_1515376
 

 

일산 그레이스 여성병원 신관 

대지는 경사가 없는 직사각형으로 기존 본관과 인접해 있으며, 본관 건물과의 연결을 고려하여 계획되었다. 주요 용도는 산부인과 및 산후조리시설, 건강검진센터 등이며, 대지는 300평, 건물 규모는 2,350평, 지하3층, 지상9층의 건물이다. 10여년 전에 오픈한 그레이스 산부인과병원의 신관으로, 기존 건물의 부족한 시설을 증설하고 기능을 확충하는 등 신축을 하는 것보다 더 많은 시간과 노력을 필요로 했다. 이런 이유로 건물의 설계에서부터 완성까지 8년이라는 긴 시간이 소요되었다. 또한, 적정화된 최소의 건축비로 최대한 근사한 건물을 짓는 목표가 이 건물에도 그대로 적용되었다. 

 

 

79cc6a95d2924deba94a1e371dbf0b36_1515376
 

 

79cc6a95d2924deba94a1e371dbf0b36_1515376
 

 

건물의 서측에는 기존 본관이 있고, 남측과 북측은 도로에 접해 있다. 동측은 6m의 좁은 도로가 있다. 대지는 정남향의 직사각형 형태였으므로 별다른 고려없이 정남향으로 건물이 배치되었다. 외부에서 보는 매스는 최대한 단순하게 계획되었다. 커튼월의 입면은 서로 다른 크기의 유리판으로 구성되며, 복층유리로 구성된 파사드 안쪽에 흰색 세라믹코팅처리를 하여 기존에 볼 수 없는 독특한 느낌으로 디자인하였다. 

 

 

79cc6a95d2924deba94a1e371dbf0b36_1515376
 

 

79cc6a95d2924deba94a1e371dbf0b36_1515376
 

 

동측으로 코어를 배치하고, 서측 기존 건물과의 연결부분에 ㄷ자 형태의 내부평면이 되도록 거대한 오픈공간을 만들어, 대규모 건물이 가지는 답답함을 해소하였다. 이 공간을 통해 본관을 이용하는 이용자의 동선이 구축되어 흥미로운 공간을 경험할 수 있다. 내부 벽체에 가능한 유리를 사용, 자연광이 실내까지 유입되도록 계획하여 병실의 화장실까지도 자연광이 도달한다. 기존 건물과 연결되는 2~5층은 본관의 층고와 같이 계획되어 층고가 낮지만, 그 외의 층은 가급적 높은 천장고를 확보하도록 하였다. 병실 및 산후 조리원 개실은 아늑한 느낌이 들도록 적절한 천장고를 확보했다. 의료시설인 이유로 기능적인 치수를 기준으로 계획하였다. 1층의 높은 천장고는 4.5m로 설계하여, 건물의 상징적인 메인 공간이 되도록 계획하였다.  

 

 

79cc6a95d2924deba94a1e371dbf0b36_1515376
 

 

79cc6a95d2924deba94a1e371dbf0b36_1515376
 

 

79cc6a95d2924deba94a1e371dbf0b36_1515376
 

 

인테리어 역시 단순한 구성이 되도록 계획되었다. 입면 구성뿐 아니라 각 재료의 연결 및 마무리에 대해서도 단순하고 근사하게 보일 수 있도록 디자인되었다. 또한 공용시설의 경우, 유리벽체를 사용하였다. 유리벽체는 두께가 얇아 내부를 훨씬 넓게 사용하는 것이 가능할 뿐 아니라, 복도와 화장실에 까지 외부의 자연광을 자연스럽게 유입되도록 한다. 내부 마감재는 자작나무 합판과 아이보리색의 외산 친환경 도장으로 마감하였다. 산부인과라는 특수성에 맞도록 내부에 사용되는 벽체, 천장재 모두를 친환경 페인트를 적용하였고, 동시에 문짝, 붙박이가구, 식탁, 테이블, 탁자 등의 가구에도 공통적인 친환경 페인트를 사용하였다. 

 

 

79cc6a95d2924deba94a1e371dbf0b36_1515376
 

 

79cc6a95d2924deba94a1e371dbf0b36_1515376
 

 

79cc6a95d2924deba94a1e371dbf0b36_1515376
 

 

진료실 일체형 가구, 카운터, 붙박이 가구 등은 각각의 특성 및 중요도에 적합하게 자작나무, 인조대리석 등을 사용하였다. 가능한 단순하지만 기능적으로 계획되었다. 쇼파, 식탁의자, 테이블 등의 이동형 가구들도 인테리어와 자연스럽게 어울리는 디자인으로 제작 및 구입하였다. 사용되는 용도 및 위치에 따라 가격, 색상, 용도에 알맞도록 세심하게 고려된 제품들이다. 실에는 일반적으로 사용하는 롤 브라인드나 커튼을 사용하기 보다는, 각각 실의 용도에 적합하도록 목재 창호문이나 목재 블라인드 문을 사용하였다. 모든 복도와 병실, 산후조리원실은 일반적인 다운라이트를 최소로 줄이고, 평소 간접조명만을 사용해도 생활이 충분히 가능하다. 효율적인 유지관리를 위하여 색상이 좋은 LED 조명을 사용하였고, 건물 내부에 사용되는 모든 조명은 따뜻한 분위기의 느낌을 갖도록 고려되었다. 

 

 

79cc6a95d2924deba94a1e371dbf0b36_1515377
 

 

79cc6a95d2924deba94a1e371dbf0b36_1515377
 

 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS