HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Photographer

김재윤

Location

경기도 남양주

B- House

본문

71c6df192e4344398fbb4df137c20a1f_1505087 

 

Design: 100 A associates
Location: Namyangju-si, Gyeonggi-do

Site Area: 311.0
Building Area(1): 97.07

Building Area(2): 98.94
Total Floor Area: 196.0
Structure: RC
Finish Material: Brick, Paint,Tile
Project Year: 2016

Photographer: ​​​JaeYoun Kim

 

 

71c6df192e4344398fbb4df137c20a1f_1505087
Site Plan

 

 

B' house

남양주 화도읍, 작은 마을이 있다. 전원주택 마을이라기보다는 어릴 적 명절 때면 시끌벅적하던 시골 마을에 더 가까운 마을이다. 젊은 사람보다는 연세가 지긋한 어르신들이 대부분인 이 마을은 조금은 시간이 느리게 가는듯한 느낌이 드는 곳인데, 아마도 건축주도 이러한 마을의 분위기에 마음이 끌렸으리라 생각된다. 건축주는 도시에서의 삶에서 마음과 건강이 많이 지친 터에 마음에 드는 터를 알게 되었고, 곧 이 터에서 부모님과 함께 더불어 살아야겠다고 마음을 먹었다고 한다.​

 

 

71c6df192e4344398fbb4df137c20a1f_1505088 

 

우리_100A는 다수의 주거공간 프로젝트들을 진행하면서 주거공간이라는 장소의 정의를 성립해 나아가는 중인데, ‘공간’적으로 바라보는 건축가 혹은 디자이너의 시선이 주거공간에서는 상업공간과는 다른 시선을 두어야 한다고 생각한다. 주거공간이라는 장소는 완벽하게 거주자(건축주)에 의해 계획되고 구현되어야하는 공간이기 때문에 설계자는 거주자(건축주)에게 그들의 많은 삶에 대한 이야기들 듣고, 그들의 생활 방식을 이해하고, 그들의 취향을 파악하여 정리해주는 정리자의 역할을 하는 것 일뿐. 앞으로 오랜 시간동안 그 공간에 머물며 삶을 이어가는 것은 건축가 혹은 디자이너가 아니라 거주자(건축자)이기 때문에 우리_100A의 디자인적 개념이 아닌 아집을 버리지 못한다면 그것은 그들을 위한 공간이 아닌데 되는 것이다​

 

 

71c6df192e4344398fbb4df137c20a1f_1505088 

 

이러한 이유로 우리는 첫 만남 후에는 건축주의 사적인 공간(집 혹은 업무 공간 등등)을 방문하여 미팅을 하려고 한다. 이 과정을 고집하는 이유는 건축주가 편안한 공간에서 하는 대화들 속에 그들의 삶에 대한 진솔한 이야기를 더 많이 들을 수 있고, 건축주가 이미 경험이 많이 축적된 주거공간에서 본인들에게 필요한 기능적인 이야기들을 들려줄 수 있고, 더 나아가서 찻잔, 소파, 그림, 조명, 자전거 등등 그들의 삶 속에서 그들의 삶의 방식을 알아볼 수 있기 때문이다l.​

 

 

71c6df192e4344398fbb4df137c20a1f_1505088
Elevation

 

 

71c6df192e4344398fbb4df137c20a1f_1505088
Elevation

 

 

71c6df192e4344398fbb4df137c20a1f_1505088 

 
생각해 보니 부모님 댁에 방문했을 때 본인들이 생활하는데 필요한 딱 그만큼만 내어 사용하시고, 필요가 없으면 바로 정리를 하셨던 기억이 났다.건축주 부부와 부모님의 취향 차이로 인해 건축주 부부의 집은 매우 간결하고 부모님의 집은 화려했지만 살림살이가 간소하고 잘 정리 정돈되어진 집이었다. 사람이 매일 주거하는 공간이라고 생각되지 않을 만큼 정리정돈이 잘 되어 있어 건축주에게 질문을 했다. ‘살림살이가 너무 간소하세요. 모델하우스 같은데요?’ 건축주는 이 질문에 어머니의 영향이라고 간단하게 대답했다. 어렸을 때부터 어머님께서 살림하시던 모습을 봐와서 그런지 본인도 정리가 안 되어 있으면 오히려 불편하시다고... 생각해 보니 부모님 댁에 방문했을 때 본인들이 생활하는데 필요한 딱 그만큼만 내어 사용하시고, 필요가 없으면 바로 정리를 하셨던 기억이 났다.​

 

 

71c6df192e4344398fbb4df137c20a1f_1505089
 

 

이 주택의 설계를 진행하면서 가장 집중 했던 점은 ‘두 개의 공간에 각기 다른 거주자의 라이프스타일과 취향을 어떻게 구현할 것인가, 두 개의 공간을 어떻게 함께 할 수 있도록 구현할 것인가, 두 개의 공간의 프라이버시를 어떻게 구현할 것인가’ 이 세 가지였다. 사실 인테리어 디자인만으로 충분히 구현이 가능한 ‘두 개의 공간의 각기 다른 거주자의 라이프스타일과 취향’에 대한 것 보다는 서로의 안위를 들여다 볼 수는 있지만 부모와 자식 간의 사적인 공간이 섞이지는 않는 것, 가족 간 서로의 보살핌과 동시에 어느 정도는 거리를 필요로 하는 새로운 삶의 방식에 대한 고민이 컸다.

 

 

71c6df192e4344398fbb4df137c20a1f_1505088 

 

우리는 이러한 조건을 풀기 위해 각 각의 주택의 공적인 공간(거실 및 주방)을 마당을 사이에 두고 마주 바라보도록 배치하되 사적인 공간(침실 및 욕실)은 가능한 안 쪽으로 배치하고, 건축주 부부의 자택과 부모님의 자택의 대지 레벨에 한 층 높이의 차이를 두도록 구성하였다. 또한 하나의 담과, 하나의 대문 그리고 각 주택의 출입구를 이어주는 다리_Bridge를 통해서 연결되는 두 개의 공간을 연결하는 매개채로 적용했다.

 

 

71c6df192e4344398fbb4df137c20a1f_1505088 

 

71c6df192e4344398fbb4df137c20a1f_1505088 

 

House no.1_ minimal & edge

건축주 부부가 주거하는 공간은 백색으로 정리된 공간이다. 살림살이도 최소화 되어 있으니 공간에 군더더기가 최대한 없어야 했다. 대신 높은 천장고(3.5m)로 공간감을 극대화 시키고 현관에서 마주 보이는 주방의 좁고 긴 창과 침실 벽의 조명 그리고 계단실의 천창에 볼륨감을 주는 것으로 간소하다 못해 모든 것을 비워내려고 했던 공간에 볼륨감을 주었다. ​

 

 

71c6df192e4344398fbb4df137c20a1f_1505088 

 

71c6df192e4344398fbb4df137c20a1f_1505088
Plan_House No 1 2F

 

 

71c6df192e4344398fbb4df137c20a1f_1505088 

 

71c6df192e4344398fbb4df137c20a1f_1505088 

 

거실은 마당과 부모님 댁을 담아낼 수 있도록 큰 창을 내어 창밖으로 보이는 마당과 부모님 댁이 또 하나의 디자인 요소가 될 수 있도록 하였고, 혹 사적인 공간으로 이용할 때에는 시선을 가릴 수 있도록 덧문을 두었다. 거실 안쪽으로 침대하나 놓을 침실과 옷 방, 욕실을 배치하고 침실에서 바로 들어갈 수 있는 아내의 작은 서재가 배치되었다. 아래층에는 또 하나의 서재가 있는데 이 공간은 건축주 부부의 남편이 사용할 공간으로 평소에 각자의 분야에서 공부를 많이 하는 라이프스타일을 고려해서 분리되어 사용 할 수 있는 서재가 계획된 것이다.​

 

 

71c6df192e4344398fbb4df137c20a1f_1505088 

 

 

71c6df192e4344398fbb4df137c20a1f_1505089 Plan_ House No1 2F

 

 

71c6df192e4344398fbb4df137c20a1f_1505089 

House no.2_ minimal & classic

부모님이 주거하는 공간은 많은 고민이 있었던 것으로 기억한다. 우선, 건축주 부부와 두 번째 만남에서 부모님 댁에 방문하였는데 집을 들어서자마자 집 안을 꽉 채운 고풍스러움에 시선이 갔다. 고풍스러운 가구들이 규격화된 아파트에 들어가 있다 보니 왠지 모르게 좀 답답한 느낌이 들었는데, 집 안을 꽉 채운이라 함은 가구가 많은 것이 아니라 가구들이 공간에 갇혀있는 느낌이라고 할 수 있겠다.

 

 

71c6df192e4344398fbb4df137c20a1f_1505089 

 

71c6df192e4344398fbb4df137c20a1f_1505089
Plan_House No 2 1F

 

 

71c6df192e4344398fbb4df137c20a1f_1505089 

 

우리의 과제는 그 가구들과 조화로운 공간을 구현하는 것 이었고, 이를 좀 더 과감한 색감, 마감재의 선택과 군더더기 없는 공간을 구현함으로써 가구들이 가각의 오브제로 놓일 수 있도록 하였고 외부 역시 연장선상에서 보여 지도록 계획하였다.1층의 거실공간은 복층으로 구성해 천장의 높이를 높게(6m) 하고, 어두운 색감의 마감재를 적용함으로써 공간이 가구의 배경이 되게 하여 가구의 디자인을 중화시켜 줄 수 있도록 했다.

 

 

71c6df192e4344398fbb4df137c20a1f_1505089 

 

71c6df192e4344398fbb4df137c20a1f_1505089 

 

천장의 박공형태와 거실 창의 형태와 크기 그리고 주방과 마주보는 얇고 긴 창의 위치와 크기도 같은 맥락이다. 거실의 높은 천장고의 개방감을 좀 더 극적으로 하기 위해 높은 창을 두어 마당과 딸 부부의 집을 마주 볼 수 있도록 하였고, 주방에서 많은 시간을 보내시는 어머니가 창을 통해서 사계절을 하나의 그림처럼 바라보실 수 있도록 아일랜드키친과 마주보는 벽면에는 얇고 긴 창을 배치했다. 다이닝 테이블 상부에는 크리스탈 샹들리에를 배치해 1층에서는 클래식의 화려함을 더해주고 2층에서는 오브제의 역할을 할 수 있도록 했다. 2층에는 마당을 내어다 볼 수 있는 아버님의 서재와 손님들을 위한 게스트룸이 배치해 있다.​

 

 

71c6df192e4344398fbb4df137c20a1f_1505089
Plan_House No2 2F

 

 

71c6df192e4344398fbb4df137c20a1f_1505089 

 

 

71c6df192e4344398fbb4df137c20a1f_1505089 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS