HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Photographer

박영채

Location

경기도 가평

G-HOUSE

본문

33201b0c4c77991722deb820cbdb2345_1504771

 

 

Design: Hwang June Architects & Associates

Architect: June Hwang

Location: Gapyeong, Gyeonggi-do

Site Area: 660
Building Area: 177.84
Total Floor Area: 197.07
Structure: R.C
Finish Material: Zinc Panel, Wood
Project Year: 2009

Photographer:​ YoungChae Park 

 

 

33201b0c4c77991722deb820cbdb2345_1504771 Site Plan


 

클래식한 외관, 잔디가 깔린 넓은 마당, 장식적인 창문, 근사한 벽난로......

일련의 것들은 우리나라 전원주택이 가지고 있는 전형적인 이미지이다. 책이나 잡지를 봐도 우리나라의 전원주택이나 별장은 거의 같은 모양새를 하고 있다. 이러다 보니 사람들의 머릿속에는 전원주택이나 별장이라는 것의 기본형이라는 것이 모두 같아져 버린 것 같다.  

 

 

33201b0c4c77991722deb820cbdb2345_1504771
 

 

33201b0c4c77991722deb820cbdb2345_1504771
 

 

주택은 가평 산속의 주택 겸 별장단지에 있다. 주변의 집들은 모두 경사지붕의 클래식한 형태이지만, 이 주택은 모던하고 단순한 박스형태의 디자인이다. 외부에 사용된 재료도 흔히 사용하는 벽돌이나 통나무를 사용하지 않고 유리와 구리판을 사용했다. 건물을 완공해 놓고 보니 주변의 클래식한 집들보다 오히려 주변경관과 더 잘 어울리는 것이 아닌가 생각된다. 

 ​ 

 

33201b0c4c77991722deb820cbdb2345_1504771 

 

건축주 부부, 2자녀를 위해 설계된 주말주택 전원주택이다. 건물 규모는 지하 1층, 지상1층 규모로 시냇가 주변의 급경사지에 위치한다. 처음 설계는 현재보다 더 시냇가에 가깝게 계획하여 자동차가 직접 건물의 옥상까지 진입이 가능하였으나 건물 뒤쪽의 축대 안전상의 이유로 현재와 같이 설계 변경되었다. 

 

 

33201b0c4c77991722deb820cbdb2345_1504771
 

 

33201b0c4c77991722deb820cbdb2345_1504771
 

 

33201b0c4c77991722deb820cbdb2345_1504771
 

 

시냇물과의 접근성, 주변 자연으로의 시야 확보를 고려하여 건물이 배치되었다. 건물의 진입은 뒤쪽으로 하고 긴 통로를 지나 도달하는 거실에서 갑자기 시야가 오픈되도록 의도하여 방문자로 하여금 극적인 느낌을 가질 수 있도록 계획하였다. 외관의 경우는 멋을 내려는 연출을 일부러 하지 않았다. 건물이 자신을 드러내지 않고 자연과 하나가 되도록 외형은 가능한 단순하게 계획되었다. 잣나무 숲에 둘러 쌓인 주변특성을 고려하여 잣나무와 비슷한 색상의 외장재를 채택하여 주변 자연과 조화를 이룰 수 있도록 하였다. 

 

 

33201b0c4c77991722deb820cbdb2345_1504771
 

 

33201b0c4c77991722deb820cbdb2345_1504771
 

 

33201b0c4c77991722deb820cbdb2345_1504771
 

 

주공간(침실, 식당, 거실)은 모두 남측에, 보조공간(화장실, 샤워실, 세면실, 현관 등)은 북측으로 배치하였다. 빛이 내부까지 유입되도록 내부의 벽체는 가능한 유리로 계획하였다. 벽면에 유리를 도입하면 건물 내부 공간을 더 넓게 사용할 수 있게 한다. 거실 공간은 2층 높이의 천장를 만들었다. 이는 건물 전면의 자연으로 시야를 한껏 열리게 하고 있다. 시선의 오픈을 더욱 극적으로 하기 위하여 거실 전면에 보를 없애는 구조를 적용하여 거실의 전면부에는 보를 없앴다. 

 

 

33201b0c4c77991722deb820cbdb2345_1504771
 

 

33201b0c4c77991722deb820cbdb2345_1504771
 

 

내부 마감재는 자작나무 합판으로 통일하였다. 바닥재는 자작나무 합판과 동일한 색상의 재질을 적용하였다. 사람 손이 닿는 부분은 최대한 천연 목재 질감을 사용하여 자연스러운 느낌을 갖는다. 내부에 사용되는 문짝 및 가구, 씽크대 등에도 자작나무 합판을 사용하였다. 건물 전면에는 시냇가쪽으로 테라스를 설치하였다. 테라스 바닥의 일부를 투명유리로 시공하여 거실이나 식당에서 시냇물이 보이도록 계획하였다. 건물의 옥상은 거실의 원형 계단을 통해 올라갈 수 있다. 전원의 풍광을 충분히 느낄 수 있도록 하늘을 향해 오픈되어 있다. 

 

 

33201b0c4c77991722deb820cbdb2345_1504771 

Plan

 

 

33201b0c4c77991722deb820cbdb2345_1504771
 

 

33201b0c4c77991722deb820cbdb2345_1504771
 

 

33201b0c4c77991722deb820cbdb2345_1504771
 

 

33201b0c4c77991722deb820cbdb2345_1504771
 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS