HOME > ARCHITECTURE > OFFICE

Photographer

김재윤

Location

경기도 파주

Paju Culture Books

본문

8fc90045dccb48b45e95c244ea4e100e_1504157
 

 

Design: VOID architects

Architect: Kusang Lee, Kiuck Zhang

Location: Paju-si, Gyeonggi-do
Site Area: 663.10
Building Area: 185.79
Total Floor Area: 373.54
Structure: R.C
Finish Material: Brick, Concrete Brick, Cube Block
Project Year: 2017

Photographer: JaeYoun Kim 

 

 

8fc90045dccb48b45e95c244ea4e100e_1504157
 

 

8fc90045dccb48b45e95c244ea4e100e_1504157 Site Plan



파주 컬처북스사옥
파주출판도시 컬처북스사옥은 필지가 서로 맞닿아 있는 두 채의 이웃 건물이 완공된 이후에 설계작업이 진행되었다. 블록을 구성하는 세 개의 필지는 가운데 공동마당을 공유하고 있고, 이 마당은 주변마을과 연결되는 주 보행축의 기착점이기도 하다.​


8fc90045dccb48b45e95c244ea4e100e_1504157


8fc90045dccb48b45e95c244ea4e100e_1504157


8fc90045dccb48b45e95c244ea4e100e_1504157


컬처북스는 하나의 마을을 완성하기 위한 마지막 퍼즐조각이었다. 이는 공동마당과의 적극적 연계, 그리고 건물의 형태적, 재료적 코드를 공유하는 것, 그리고 상대적으로 훨씬 작은 면적 프로그램으로 이웃 건물과의 스케일 차이를 극복하는 일이다.​


8fc90045dccb48b45e95c244ea4e100e_1504157
Diagram


8fc90045dccb48b45e95c244ea4e100e_1504157


8fc90045dccb48b45e95c244ea4e100e_1504157


8fc90045dccb48b45e95c244ea4e100e_1504157


8fc90045dccb48b45e95c244ea4e100e_1504157


우선 대지 경계부는 전벽돌로 마감해서 블록 전체를 휘돌아 감는 마을의 주된 표정을 만들고, 콘크리트 성질의 두가지 매스는 이웃 건물에서 취한 전벽돌과 매스의 조작논리를 연상시키는 방식으로 배치했다. 공동마당으로 열린 1층의 북카페는 또한 사적마당을 함께 매개하고 있고, 이 사적마당은 남쪽의 이웃마을 마당으로 퍼져나간다.


8fc90045dccb48b45e95c244ea4e100e_1504158


8fc90045dccb48b45e95c244ea4e100e_1504158


8fc90045dccb48b45e95c244ea4e100e_1504158


컬처북스는 결국 기존 마을과 관계맺는 작업이었고, 기존 마을을 구성하는 채와 마당과 길과의 얼개를 잘 살피고 이를 배려하는 자세로부터 시작되었다. 지형의 논리에 맞게 집을 놓고 이러한 집들이 모여 서로 자연스럽게 어우러지는 마을이 되었던 옛날 우리네 마을풍경처럼 새롭게 마을에 창조된 건축적 지형은 공동의 삶을 매개한다.    

8fc90045dccb48b45e95c244ea4e100e_1504158
Section


8fc90045dccb48b45e95c244ea4e100e_1504158
Plan_1F


8fc90045dccb48b45e95c244ea4e100e_1504158
Plan_2F


8fc90045dccb48b45e95c244ea4e100e_1504158


8fc90045dccb48b45e95c244ea4e100e_1504158


8fc90045dccb48b45e95c244ea4e100e_1504158
 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS