HOME > ARCHITECTURE > OFFICE

Photographer

박영채

Location

서울시

Material

목재

SCL_Seoul Creative Lab

본문

d5e42e7ee0a16dc734b95b0b8a4c87d2_1499994
 

 

Design: Hyunjoon Yoo Architects

Location: Eunpyung-gu, Seoul
Area: 600㎡
Project Year: 2013

Photographer: YoungChae Park  

 

 

d5e42e7ee0a16dc734b95b0b8a4c87d2_1499994
 

 

d5e42e7ee0a16dc734b95b0b8a4c87d2_1499994
 

 

열림

SCL의 가장 중요한 공간적 요구사항은 “변형”이다. 때로는 큰 규모의 모임, 때로는 소규모 토론이 진행되어야 할 다양한 모임들이 일어나는 공간이기 때문에 이에 맞추어서 공간의 변형이 필요하다. 변형이 필요하되 손쉽게 이루어질 수 있어야 했는데, 이를 위해 '커튼'이라는 장치를 이용했다. 사각형 네모진 공간을 가장 빠르고 손쉽게 다른 느낌의 공간을 만드는 방법으로 곡면의 앞뒤 다른 천으로 만들어진 커튼을 천정에 달았다. 이를 통해서 사용자들은 자신들이 원하는 형태와 크기로 공간을 나누어서 사용할 수 있다. 


 

d5e42e7ee0a16dc734b95b0b8a4c87d2_1499995
 

 

d5e42e7ee0a16dc734b95b0b8a4c87d2_1499995
 

 

d5e42e7ee0a16dc734b95b0b8a4c87d2_1499995
 

 

d5e42e7ee0a16dc734b95b0b8a4c87d2_1499995
 

 

d5e42e7ee0a16dc734b95b0b8a4c87d2_1499995
 

 

느림

창의적인 생각은 편안한 분위기에서 만들어진다고 생각했다. 사무실이 아닌 집 같은 분위기가 나려면 부엌이 필요하다고 생각했다. 그래서 가급적이면 편안한 집의 부엌을 만들어서 내가 좋아하는 사람과 맛있는 음식을 해먹으면서 생각을 나눌 수 있게 하였다.

 

 

d5e42e7ee0a16dc734b95b0b8a4c87d2_1499995
 

 

d5e42e7ee0a16dc734b95b0b8a4c87d2_1499995
 

 

반올림

모든 공간은 수평면을 가지고 있다. 반올림은 넓은 단을 가진 계단식으로 구성하여서 평상시에는 혼자서 책을 읽으면서 기대기도 하고 다리를 뻗을 수 있는 독립적인 공간을 가질 수 있게 했다. 또한 이 공간은 경우에 따라서 계단식 객석을 가진 공연장으로 이용되기도 한다.​ 

 

 

d5e42e7ee0a16dc734b95b0b8a4c87d2_1499995
 

 

d5e42e7ee0a16dc734b95b0b8a4c87d2_1499995
 

 

d5e42e7ee0a16dc734b95b0b8a4c87d2_1499995
 

 

베이스캠프

베이스캠프는 보안상의 문제를 위해서 독립적일 필요가 있었다. 따라서 다른 천정고를 가지는 나무상자 같은 느낌의 주택 같았으면 좋겠다고 생각했다. 여기에 창문을 벽뿐만 아니라 지붕에도 뚫어서 독립적이되 답답하지 않은 느낌을 연출했다. 책상의 경우에는 흔한 사각형 책상이 아니라 사람이 앉았을 때 책상이 앉은 사람을 감싸 안는 느낌이 나는 곡면으로 처리했다.



d5e42e7ee0a16dc734b95b0b8a4c87d2_1499995

 

d5e42e7ee0a16dc734b95b0b8a4c87d2_1499995

Plan

 


천정
SCL은 창의적 생각이 많이 나는 공간을 만드는데 주력하였다. 이를 위해서 높은 천정을 가지려고 했고, 기존의 낮은 천정을 모두 들어내고 천정고를 최대한 높게 처리했다. 이때 노출되는 지붕은 여름에 뜨겁고 겨울에는 춥기 때문에 이를 차단하기 위해서 흡음재인 스폰지를 부착해서 마감하였다. 이렇게 함으로써 많은 토론이 진행되는 SCL내에서의 소음을 흡수하는 일석이조의 효과를 얻을 수 있었다.



d5e42e7ee0a16dc734b95b0b8a4c87d2_1499995


d5e42e7ee0a16dc734b95b0b8a4c87d2_1499995


가구
다목적에 따른 공간의 변형은 벽체에서만 이루어지는 것이 아니라, 작은 책상가구에서도 이루어진다. 책상은 삼각형과 사각형으로 구성된 퍼즐처럼 디자인하였다. 이들은 사용자의 용도에 따라서 때로는 나누어지고 때로는 전체로 구성이 되면서 공간의 목적에 맞게 변형된다. 창의적인 책상배열을 하면서 창의적인 일을 시작하게 되는 것이다. 


d5e42e7ee0a16dc734b95b0b8a4c87d2_1499995


d5e42e7ee0a16dc734b95b0b8a4c87d2_1499995


테라스
가운데에 중정이 있고 멀리 좋은 경치의 북한산의 경치가 정말 좋아서 이를 최대한 즐길 수 있는 평면의 형태를 가지려고 했다. 주어진 평면은 중정을 중심으로 순환하는 구조를 가지고 있었는데 이를 이용해서 순환하되 답답한 느낌을 없애기 위해서 북한산부터 SCL을 관통하는 축을 열어주었다. 사람들은 이 축 선상에 만들어진 2개의 발코니위에서 자연을 온몸으로 느낄 수 있다. 


d5e42e7ee0a16dc734b95b0b8a4c87d2_1499995


d5e42e7ee0a16dc734b95b0b8a4c87d2_1499995

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS