HOME > ARCHITECTURE > MEDICAL

Photographer

김재윤

Location

서울시 강남구

View Clinic

본문

b36edec3f6a42e57eebdba4f07f30c1e_1507179
 

 

Design: VOID architects

Architect: Kusang Lee, Kiuck Zhang

Location: Gangnam-gu, Seoul
Site Area: 880.62
Building Area: 483.64
Total Floor Area: 6,710.43
Structure: R.C
Finish Material: Ceramic Panel
Project Year: 2017

Photographer: JaeYoun Kim   

 

 

b36edec3f6a42e57eebdba4f07f30c1e_1507181
 

 

b36edec3f6a42e57eebdba4f07f30c1e_1507181
 

 

뷰 클리닉

본 건물이 들어서는 신논현역 사거리는 최근 몇년간 개발붐을 겪으며 많은 상업시설들이 신축되고 있는 장소이다. 건축주는 이곳에 남북으로 잇닿은 두개의 필지를 구입하게 되면서 자신이 운영하는 의료시설과 일부 근생시설을 갖춘 일반적인 건물을 구상하며 설계를 진행할 건축가를 찾고 있었다. 이와 같은 사업은 대부분의 경우 건축물의 공적측면과 디자인의 가능성보다 수익을 우선시 하게 되지만, 지속적인 협의를 통해 가로 환경과 디자인을 고려한 계획이 될 수 있도록 설득한 결과 건축주의 만족할 수 있는 결과로 이어졌다. 

 

 

b36edec3f6a42e57eebdba4f07f30c1e_1507181
 

 

b36edec3f6a42e57eebdba4f07f30c1e_1507181
 

b36edec3f6a42e57eebdba4f07f30c1e_1507181

Elevation & Section

 

대지는 남쪽으로 사평로, 서측으로는 영동시장으로 연결되는 일방통행로를 끼고 있는 코너부에 위치해 있고, 용도지역이 다른 두 개의 필지로 구성되어있다. 특히 서측도로는 주간선도로에서 급경사를 이루며 내려가는 보차혼용의 복잡한 가로로 보행환경개선이 필요한 곳이었다. 이를 해결하는 방안으로 두 필지에 지어지는 건물을 맞벽으로 건축하여 토지의 효율성을 높이고 대신 서측 도로 부 후퇴구간에 보행용 인도와 조경공간 등을 배치하여 코너부 가로의 환경이 개선되게 제안하였다.

 

 

b36edec3f6a42e57eebdba4f07f30c1e_1507181
 

 

b36edec3f6a42e57eebdba4f07f30c1e_1507181
 

 

b36edec3f6a42e57eebdba4f07f30c1e_1507181
 

 

또한 이 곳을 건물의 주진입공간과 연계하여 활용함으로써 공적영역과 사적 영역이 서로 어우러질 수 있게 하였다. 필지 별로 용도지역에 따라 규모가 다르게 제한되는 두 개의 건물은 재료와 디자인언어를 통일하여 일체감을 이루게 하고, 건물 주위의 건축물들의 규모를 고려한 매스의 분절을 통해 가로의 경관을 따라 표정을 달리하며 주변과 자연스럽게 어우러지는 건물이 되게 하였다.    

 

 

b36edec3f6a42e57eebdba4f07f30c1e_1507181
 

 

b36edec3f6a42e57eebdba4f07f30c1e_1507181
 

 

b36edec3f6a42e57eebdba4f07f30c1e_1507181
 

 

b36edec3f6a42e57eebdba4f07f30c1e_1507181
 

 

b36edec3f6a42e57eebdba4f07f30c1e_1507181

Plan

 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS