HOME > ARCHITECTURE > EDUCATION

Photographer

김재윤

Location

서울

SNU Amphitheater

본문

74547b589222da1c6de93baaf3ddc7ae_1489398 

 

Design: VOID architects

Architect: Kusang Lee, Kiuck Zhang

Location: Gwanak-gu, Seoul 
Site Area: 3,895,659
Building Area: 902.60
Total Floor Area: 794.36
Structure: RC
Finish Material: Concrete
Project Year: 2015
Photographer: JaeYoun Kim

 

 

 


74547b589222da1c6de93baaf3ddc7ae_1489402 

 

section

 

 

 
서울대학교 버들골 풍산마당

서울대학교 캠퍼스의 중심에서 각 단과대학 사이로 이어진 가로를 따라 오르다보면, 관악산의 산세가 한 숨 쉬어가듯 만들어놓은 완만한 지형의 들판이 나타난다. 캠퍼스 중심으로부터의 동선에서는 가장 마지막으로 만나게 되는 동시에 기숙사와 후문을 통한 접근에서는 또 다른 출발점으로서, 아래에 펼쳐진 캠퍼스와 이어지는 버들골 영역은 캠퍼스와 관악산 사이의 경계부에 여백으로 남겨진 채, 한 켠에 자리 잡은 기존의 노천강당과 함께 학내 구성원이나 이곳을 찾는 이들에게 집단적 또는 개별적인 기억의 장소로 남아있었다. 그러나 도림천의 범람을 막기 위해 서울시에서 시행하는 저류조가 들어서게 되며 기존의 노천극장이 철거되었고, 이를 계기로 새로운 야외공연장에 대한 기획이 시작되었다.

 

 

74547b589222da1c6de93baaf3ddc7ae_1489400 

 

 

74547b589222da1c6de93baaf3ddc7ae_1489400 

 

초기에 일반적인 건축물로 검토하기 시작된 신축계획은, 이 후 건축가와 조경전문가가 개입된 기본계획연구를 거치며 버들골 전체 영역을 대상으로 한 고민으로 확장되었다. 기존 버들골 영역과의 조화를 고려해 건축물과 객석의 규모는 다른 비슷한 성격의 공연장에 비해 소규모로 설정되었으며, 캠퍼스 가로와 이어지며 레벨이 가장 낮은, 버들골의 한쪽 가장자리로 그 위치가 결정되어 넓게 펼쳐진 기존 공간구조를 훼손하지 않고 자연스럽게 스며들 수 있게 하였다.

 

 

 

74547b589222da1c6de93baaf3ddc7ae_1489400
3D Image

 

 

 

74547b589222da1c6de93baaf3ddc7ae_1489400axonometric

 

 

 

74547b589222da1c6de93baaf3ddc7ae_1489400 

 

이러한 원칙은 관람영역의 계획에서도 적용되어, 주변 지형의 완만한 흐름이 자연스럽게 스탠드로 이어지도록 지형을 조정함으로써 인공적인 스탠드 부분만이 아닌 버들골 전체로 그 영역으로 확장 되도록 하였고, 무대영역 또한 재조정된 지형의 흐름이 아래에서부터 연결되는 캠퍼스 가로와 만나며 자연스럽게 만들어지는 움푹한 여백을 이용하여 배치하였다.

 

 

74547b589222da1c6de93baaf3ddc7ae_1489400 

 

 

74547b589222da1c6de93baaf3ddc7ae_1489400 

 

버들골의 완만한 지형위로 드리워진 메인매스는 서측으로부터의 일사와 캠퍼스로의 소음을 제어함과 동시에, 관악산을 마주하도록 자리잡은 야외무대와 그 앞으로 펼쳐진 객석으로부터 연장된 버들골 전체 영역을 보듬을 수 있게 하였으며, 캠퍼스 중심에서 이어지는 가로의 와 관악산과의 사이에 새로운 장소를 드러내도록 하였다.

 

 

74547b589222da1c6de93baaf3ddc7ae_1489400
 


카페와 무대지원시설 등의 프로그램이 배치된 메인매스 내부의 공간은 외부의 비정형스킨이 전면의 진입광장과 버들골로 열려진 투명한 스크린을 거쳐 내부로 이어지며, 이렇게 만들어진 흐름은 Hall 중앙에 위치한 계단을 통해 2층과 객석을 거쳐 다시 버들골의 지형으로 연결되도록 계획하여 전체적인 순환이 완성되도록 하였다.

 

 

74547b589222da1c6de93baaf3ddc7ae_1489400

 

 

74547b589222da1c6de93baaf3ddc7ae_1489400

1st Floor Plan

 

 

 

74547b589222da1c6de93baaf3ddc7ae_1489400 

 

 

74547b589222da1c6de93baaf3ddc7ae_1489400 

 

우리주변에 늘 있던 것이지만 보이지 않던 것들, 학창시절의 어느 순간에 늘 접하면서도 잘 모르고 지나쳤던 것들을 다시 드러내고자 할 때의 조심스러움으로 접근했던 작업이, 새로운 세대가 만들어갈 기억 속에서도 긍정적인 모습으로 남길 기대해 본다.

 

 

 

74547b589222da1c6de93baaf3ddc7ae_1489401

 

 

 

74547b589222da1c6de93baaf3ddc7ae_1489401

 

 

 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS